Протестный карнавал в Марселе

Главное отличие этого карнавала от обычного, что нет никакого согласования с правительством, нет спонсирования или какого-то начальства, регламентирующего проведение. Организаторы объявляют заранее дату события, расклеивая по городу афиши. Народ начинает готовиться, строить платформы для парада, придумывать наряды и перформансы. Праздник создается общими усилиями.

Организация состоит из местных активистов, антифашистов, анархистов, антикапиталистов. Карнавал несет в себе четкое политическое высказывание. Общая тематика отражается в афише, в баннерах, лозунгах, и ритуале сжигания чучела. Чучело называется ”caramantran”. Оно символизирует короля. Его представляют на площади всем людям, как преступника, и играют сцену суда. На чучело возлагают вину за актуальные социальные проблемы, возят по улицам с песнями и потом торжественно сжигают.

В 2023 темой парада стала джентрификация, защита района от реновации, протест компании airbnb. Активисты считают airbnb одной из причиной роста джентрификации и спекуляции недвижимостью. В этом году также главной темой была пенсионная реформа во Франции, против которой бунтует страна уже целый месяц.

Карнавал стартует в субботу с музыки. Под концерт используют сцену на площади. Электричество для шоу берется также без спроса, активисты подключаются к городской инфраструктуре. В воскресенье же проходит главное шествие и сожжение чучела.

Нелегальный статус заставляет организаторов и участников опасаться полиции. В каждом шествии присутствуют полицейские в штатском, следящие за происходящем. Но просто придти на карнавал без костюма опасно, даже для полиции. Тех кто одет по-обычному закидывают мукой. Это часть традиции.

В ковидный год одного из организаторов преследовали за нарушение карантина. В прошлом году было 15 арестованных из числа карнавальщиков и 7 из них получили условный срок. Но по сравнению с российскими реалиями, реакция властей звучит как легкое порицание. Люди имеют право самоорганизоваться в целый парад, перекрывая улицы и потом устроить гигантский костер в центре города, заявляя при этом протестные лозунги против действия властей и крупного капитала.

Карнавал — хороший показатель уровня свободы и силы гражданского общества. Люди объединены как и темой защиты города так и желанием развлечься. Но на параде не происходит драк. Может поэтому и полиция держатся все время в стороне, делая вид что её нет. В 2022 г. полиция пришла на площадь лишь под занавес, когда уже были сожжены все платформы и чучело короля. Словно по причине запрета шуметь после 23. Тех, кто отказался расходиться разогнали газом. В 2023 все повторилось примерно в том же сценарии.

Альтернативный карнавал в Марселе — пример самоорганизации. Люди реализуют право на собрание и веселье, не ожидая разрешений на это сверху. Интересен также подход к публичному протесту. Формат типичного митинга не кажется таким банальным, когда он превращается в уличный театр и веселье.

Устроить парад из самодельных колесниц по центру Петербурга и потом сжечь их на Сенной Площади под музыку и танцы. Звучит скорей как сценарий для кино из-за повсеместных запретов. Но может подобное празднование состоится после ареста или смерти диктатора?

Related Post

Ионотека — Z клуб c владельцем путинистом и как часть антифа примкнули к нацболамИонотека — Z клуб c владельцем путинистом и как часть антифа примкнули к нацболам

Ионов - организатор рок клуба «Ионотека» и продюсер фриковых музыкантов. До войны он участвовал в мероприятиях нацболов. Позиционировал себя, как сторонник режима и критиковал недовольных путинской властью. С началом вторжения

Париж: Панки против ПутинизмаПариж: Панки против Путинизма

Парижская панк сцена объединилась для бенефита украинским товарищам. 1 апреля на сквоту прошел концерт под названием «Панки Против Путинизма». Цель — сбор средств для Solidarity Collectives, эта инициатива поддерживает анархистов,