Кыргызстан: силовики закрыли соц. центр

Из поста активистки «Красной Крыши» Юлии об акции в годовщину войны:

«24 февраля и я повязала на Киевской улице желто-синие ленточки и к 10:15 принесла цветы к памятнику «Земля — наш дом». Ещё до того, как мы успели положить цветы, нас окружили люди в гражданском, которые на вопросы представились «сотрудниками администрации парка». Когда мы положили цветы, они резко поменяли тон, прижали к моему лицу удостоверения, рявкнув: «ГКНБ» и приступили к задержанию. Какая причина? «В отделении узнаете». Повезли всех, кто был с цветами, кроме наших друзей с ребенком. В отделении забрали всю технику и разделили нас. Мы узнали, что на нас хотят открыть уголовное дело о возбуждении межнациональной розни.»

В отделении их продержали более пяти часов. К ним не пускали адвокатов и не выпускали в туалет. Сотрудники показывали досье на «Красную крышу». И отдельные папки на всех людей, вплоть до фотографий детей. Полиция сообщила задержанным: «Мы плотно работаем с российским посольством. Оно сказало депортировать всех, кто повесил цветные ленточки». И добавили от лица отдела, что сделают это после первого «нарушения».

После троих человек, которых силовики сочли связанными с «Красной Крышей», вынудили уволиться из государственной организации. Начались многочисленные визиты участкового, представителей налоговой службы, сотрудников «Бишкекводоканала», а также угрозы депортации со стороны сотрудников Службы по противодействию экстремизму и незаконной миграции Кыргызстана.

Из обращения организаторов:

«Мы заканчиваем славную историю Красной крыши в текущем формате. Грустно ли нам? Очень. Жалеем ли мы о том, что несмотря на «запрет» представителей органов мы не только делали детские игротеки, играли в этические игры, пели песни, мастерили, но и говорили о политзаключенных, феминизме или войне? Ни одной секундочки.

Наше решение не призывает остальных поступать так же, не является единственно верным, но всего лишь отражает наши ценности сейчас. Наши близкие сотнями страдают от войны, наши друзья — и лгбт-люди, наши коллеги сидят в тюрьмах за свои убеждения, и мы не хотим молчать об этом ради возможности беззаботно развлекать себя и других.»

Related Post

Española — nazis and right-wing hooligans in the russian army / Española — нацисты и правые хулиганы в армии РФEspañola — nazis and right-wing hooligans in the russian army / Española — нацисты и правые хулиганы в армии РФ

«Эспаньола» (исп.Española)  — российская военная группировка из правых футбольных фанатов и неонацистов, входит в состав ЧВК «Редут» от Минобороны РФ. Участвует в войне и оккупации Украины. Командует «Эспаньолой» Станислав Орлов, по