Волконогов прибежал. Обзор фильма

«Капитан Волконогов Бежал» — политический триллер, снятый в 2021 году о сталинских репрессиях. Вместо путешествия в прошлое, мы отправляемся назад в будущее.

У героев кино нет машины времени. Просто эпоха «большого террора» воскресла с началом войны в России. Это видно и в риторике властей, и в цензуре, и в доносах, в статусе иностранных агентов, в тюремных сроках за анекдоты. Не хватает расстрелов, а вот в фильме их много. Главным террористом становится государство. Поведение спецслужб — лишь часть тоталитарного режима.

В дебютной сцене один из руководителей чекистов совершает самоубийство, выпрыгивая из своего кабинета. Нажимаем стоп и читаем новости за 2022 г. про загадочные смерти работников Газпрома и других людей из правящего круга.

В одном из диалогов Волконогов спрашивает своего начальника: «Получается мы принуждаем их сознаваться в том, что они не делали?». А начальник объясняет смысл пыток: «Не можем же мы их сажать и расстреливать просто так, это не законно». Вновь останавливаем видео и читаем новости про выбитые показания электрошоком сотрудниками ФСБ.

Начальник же продолжает откровения: «Те, кого мы допрашиваем на самом деле не террористы, не шпионы и не предатели. Но при этом все попадают к нам не случайно…Не представляешь сколько таких ненадежных. Это ой как опасно. Сам знаешь какое сейчас время…Да сейчас они не виновны, но они будут виновны потом». Такая речь отлично подходит для путинских пропагандистов. Похожие слова можно сейчас говорить и на планерках силовиков на фоне портрета Дзержинского. Красный палач, как прозвали в народе Дзержинского — первый чекист и руководитель террора большевиков. Его портреты до сих пор висят в отделениях полиции с самой известной цитатой: «Отсутствие у вас судимости — это не ваша заслуга, а наша недоработка.“

Капитан Волконогов недоработок не совершает, все идёт по плану. пока он сам не попадает под колеса репрессий. По сюжету он должен выпросить прощение хоть бы у одной из своих жертв. Но положительного персонажа из него сделать тоже не выходит.

На вопрос о том, всех ли Волконогов пытал, тот отвечает, не чувствуя никакого раскаяния:

«Одни понимают всё, как всё устроено, а другие упираются. Их пытаем, чего упираться то? Подпиши и иди спи». Свое личное спасение капитан выполняет слепо, как очередное задание от начальства.

Фильм выделяется актерским составом и костюмами героев. Вид гэбистов напоминает персонажей клипов Shortparis. Те и правда написали саундтрек, перепев советский гимн «Полюшко Поле». В эпизодах можно разглядеть Анну Каст, основательницу группы Litlle Big , погибшую в 2021. Одного из чекистов играет Владимир Епифанцев. Он известен многим по картине «Зелёный Слоник». Кстати тоже запрещённой с началом войны. Атмосферу дополняют красивые кадры старого Петербурга, от Музея Академии Штиглица до развалин завода Красный Треугольник.

Запрет картины в РФ — это лучшая реклама. И еще один фактор, объясняющий, что сталинский террор и запреты никуда не исчезли спустя 100 лет. Фильм легко можно посмотреть в интернете. Также он вышел на разных языках за границей, и показывается в кинотеатрах по миру. Но а «Капитан Волконогов» прежде всего важен для нас, как художественная экранизация двух страшных периодов времени в истории.

Related Post

Заброшенная база спецслужб, как галерея стрит-арта / Abandoned security base as a street art galleryЗаброшенная база спецслужб, как галерея стрит-арта / Abandoned security base as a street art gallery

На окраине Берлина можно найти заброшенную базу американских сцеслужб времен холодной войны, разрисованной антивоенными и антипутинскими граффити. База находится в Teufelsberg  в переводе с немецкого «Гора Дьявола» On the outskirts of Berlin,

Ржавые танки Курил как символ милитаризма / Island rusty tanks as a symbol of militarismРжавые танки Курил как символ милитаризма / Island rusty tanks as a symbol of militarism

Откуда в джунглях, на острове в Тихом Океане взялись ржавые советские танки? СССР разместил на Курильских островах танковые укрепления для отражения возможной атаки во время холодной войны. Холодная война прошла,