Categories
Новости

Эко-анархо деревня против угольной шахты

По интернету разошлись кадры утопающих в грязи полицейских, разгоняющих толпы людей, в числе которых задержана Грета Тунберг.
Разбираемся кого выселяли, что защищали протестующие. И как это связано с войной в Украине

Место действия деревня Лютцерат, в одном из крупнейших угольных разрезов Германии. Компания RWE получила права на снос деревни под расширение добычи угля. Местных жителей переселили. Покинутое место заняли экоактивисты. Параллельно сколотив дома на деревьях и начали жить как анархическое поселение.

Из интервью активиста Radio Aalpunk:

«Количество угля под Лютцератом больше, чем CO2, который вся Греция выбрасывает в год, поэтому нам было важно чтобы деревня жила, и уголь остался в земле…Помимо экологической борьбы, Лютцерат стал пространством, где люди не просто живут, а живут политически вместе. Это анархистский пример занятия земли, когда люди пытаются жить вместе в соответствии с анархистскими ценностями. Это и общественный эксперимент. Борьба против угля, но также и попытка построить наш утопический альтернативный образ жизни»

Выселение началось 11 января. В деревне находилось около 300 активистов, еще 250 расположились в соседнем поселке. Среди них были семьи с маленькими детьми, которые проживали в засквотированной деревни. Деревня готовилась к обороне. По данным полиции в Лютцерате возвели железобетонные баррикады, ряд деревянных конструкций, дома на деревьях, на которых защитники могли длительное время находиться на большой высоте, чтоб затруднить эвакуацию людей из деревни.

В ходе выселения произошли ожесточенные драки. Десятки активистов ранены, многие с серьезными черепно-мозговыми травмами.

В операции приняли участие более 1000 полицейских со всей Германии. Некоторые из протестующих образовали живые цепи, другие забрались в дома на деревьях или на крыши домов.

14 января состоялась масштабная акция протеста, в которой, по данным полиции, приняли участие около 15 тыс. человек. Организаторы заявили, что против расширения карьера протестовали 35 тыс. демонстрантов. На этой акции и была задержана шведская активистка Грета Тунберг.

Протестующие возлагают надежды на федеральный закон, запрещающий вырубку деревьев в период с февраля по сентябрь. Таким образом, сопротивление продолжится до следующего месяца.

Власти Германии намерены полностью отказаться от использования угля к 2030 году. По мнению экологических активистов, использование угля подрывает планы правительства по переходу на экологические технологии. Министр экономики и по защите климата Роберт Хабек и его коллега Мона Нойбаур представили соглашение с RWE о постепенном отказе от добычи и использования угля к 2030 году, что на восемь лет раньше, чем планировали. В результате пять деревушек вокруг карьера будут спасены, но не Лютцерат. “Даже если бы я хотела по-иному: мы должны признать, что реальность другая”, – заявила тогда Мона Нойбаур.

“Путинская агрессивная война вынуждает нас временно использовать больше бурого угля, чтобы экономить газ при производстве электроэнергии. Это болезненно, но необходимо в связи с нехваткой газа. Соглашение – хороший способ сделать это”, – сказал Хабек

Активисты отвергают утверждение властей о том, что бурый уголь нужен Германии для удовлетворения ее энергетических потребностей, поскольку она больше не может полагаться на поставки из России. Одни из комментариев:

  • «Сейчас климатический кризис, и мы знаем, что уголь нужно было прекратить добывать еще много лет назад»,
  • «Решения Хабека будут иметь сокрушительные экологические последствия в ближайшие несколько лет и будут означать верный провал для Германии в рамках Парижского климатического соглашения»

В манифесте активистов говорится: «Здесь предстоит сжечь 650 миллионов тонн бурого угля. Это значительно ускорит климатическую катастрофу! Мы выступаем за климатическую справедливость, мы восстаем против неоколониальной деструктивной системы, разрушающей основы жизни во всем мире.» «Мы выступаем за немедленный отказ от угля»

Сайте активистов luetzerathlebt.info и instagram @luetzibleibt