Анархист из Беларуси на войне в украине: Новая махновщина против российского фашизма / Anarchist from Belarus at war in ukraine: New Makhnovshchina against Russian fascism

English version below

Евгений Журавский — панк и анархист из г. Барановичи, который присоединился к украинскому сопротивлению. На фронте он получил имя Салам.

До войны в родном городе он организовывал панк концерты, выпускал зины и музыкальные релизы. В 2020 г. Салам принимал активное участие в протестах против диктатуры Лукашенко и был задержан полицией. Вскоре бежал от преследования в Польшу. После отьезда у него проходили обыски, а пропагандисты Беларуси сняли про него видео.

В начале российского вторжения он поехал добровольцем в Украину. В рядах территориальной обороны Салам побывал в Бородянке, Бучи, Гостомеле. В одном из интервью он утверждает: «Бахмут выглядит хуже, чем разрушенный нацистами Минск», а также говорит: «Мне нравилась идея о мире, основанном на свободе, равенстве и братстве. Однако чем больше изучал советский опыт, тем больше убедился, что авторитарная социалистическая модель возводит только диктатуру»

Салам является много лет веганом и сохраняет эту идею на фронте. Он сотрудничает с «Коллективы Солидарности», «Lviv Vegan Kitchen» и др.

В интервью Cалам ответил на часто задаваемые вопросы по поводу борьбы антифашистов и анархистов на стороне Украины.

Расскажи про панк прошлое в Беларуси. Расскажи про панк движуху в г. Барановичи (Baranki Punx). Ты организовывал концерты в Беларуси и привозил группы из других стран? Какую активность делал в панк движухе?

Пробовал с ребятами в лет 17 группу собрать, не получилось. Понял что медведь мне уши отдавил. Ну я не расстроился. Решил не смогу играть, значит буду издавать, делать Зины и т.д! Я тогда думал так, раз я часть сцены, то нужно что-то для ее развития делать. В итоге за моими плечами 2 зина, «Street music» и «No justice», лейбл «No justice records» и два десятка релизов, «Baranki punx» и 70+ концертов в Барановичах, Минске и Варшаве. География и релизов и концертов внушительная.

Как твое панк прошлое и антифашистские взгляды повлияли на твое решение присоединиться к сопротивлению и отразилось ли это как-то? Взаимосвязано ли это в идейном плане?

Мое контркультурное прошлое всегда было связано с анархо активизмом. Собственно работа в контркультурном поле была моей стратегией. К слову не удачной, повторять не советую 🙂 Именно мои убеждения меня на войну и привели. Я тут продолжаю свою борьбу с теми же авторитарными режимами, просто немного средства борьбу и стратегия поменялись.

Почему для белорусов и в т.ч. панков, антифашистов важно противостояние путинскому режиму? Украинское сопротивление это часть общей борьбы? Критики спрашивают «а почему о анархисты поддерживают государство». Что можно ответить? Какова цель участие анархистов и антифашистов с идейной стороны в войне?

Во первых, это важно для всех свободолюбивых людей, которые не желают лизать КГБ-шный сапог. Ну, а нам, беларусам, лучше других известно, что такое этот «русский мир». То, что происходит в нашей стране последние 3 года, 2 десятка погибших, тысячи политзаключенных и т.д., это такой лайтовый вариант будущего и настоящего территорий под российской оккупацией. Плюс ослабление путинского режима — это ослабление режима Лукашенко, а значит наше участие в этой войне приближает время освобождения наших друзей из тюрем.

Почему антифа анархисты воюют за Украину и вместе с тем есть правые. Почему так происходит? И как это можно объяснить человеку не понимающего контекст происходящего?

Бакунин писал: «самая несовершенная республика в тысячу раз лучше, чем самая просвещенная монархия, ибо в республике есть минуты, когда народ, хотя, и вечно эксплуатируемый, по крайней мере не угнетен, между тем как в монархиях он угнетен постоянно». Современная Россия — это монархия с неудержимой жаждой расширения. Очевидно, что победа России уничтожит все те позитивные тенденции, которые существуют в сегодняшней Украине. И ударит это не по Зеленским, Кличко и прочим жуликам, а по простым жителям Украины.

Существует ли некое противостояние с правыми на фронте? Нет. Ибо это глупо и не поможет никому, кроме наших врагов. А западные леваки, пишущие, что нужно воевать с украинскими правыми сегодня — просто придурки.

Продолжится ли политическая уличная борьба после войны? Однозначно да.

Если человек за 2 года не понял как левые, центристы, правые и все возможные варианты политических и не политических идентичностей сражаются на одной стороне против огромной империи, которая хочет уничтожить все на своем пути, то он идиот и я не уверен, что стоит тратить свое время на объяснения.

Когда в магазин, в котором вы находитесь, забегает сумасшедший с ножом и начинает всех резать, вы будете давать ему отпор только если другие люди в магазине схожих с вами политических взглядов? Я думаю нет. И в этом ответ.

Война так или иначе затронула 30+ миллионов живущих в Украине. Российским ракетам плевать на ваши политические убеждения. Они убивают всех.

Так же как и оккупанты. Они не будут уточнять кто ты по убеждениям, если ты не лоялен путинскому режиму, то тебя нужно уничтожить.

По этому нет ничего удивительного что люди разных убеждений воюют по одну сторону линии фронта.

Все сказки про нацистскую Украину оставьте русской пропаганде. Будем честны, и анархисты и нацисты сегодня сражаются не только за выживание, но и за либерально-демократический украинский проект. И в этой войне и мы и наши политические противники можем получить тот социальный и медийный капитал, который в последствии сможет помочь конструировать свою версию будущей Украины.

В украинском сопротивлении принимают участие анархисты, антифашисты, левые. в Европе за огромное время — это первый опыт вооруженной борьбы за долгое время. Видишь ли ты какую-либо историческую связь с антифашистским сопротивлением, например в Испании в 30-х рядах интернациональных добровольцев или т.п.?

У воюющих в Украине анархистов разные цели. Кто-то сражается за свой дом, который вот уже 10 лет находится под российским гнетом. Кто-то хочет использовать сложившуюся ситуацию для создания боевой анархической организации и мечтает о новом проекте уровня Махновщины. Я не столь оптимистичен, но согласен что эта война даёт нам шансы и возможности создания проектов, которые ещё несколько лет назад были невозможны. Один только опыт антиавторитарного взвода чего стоят.

Связи с Испанией очевидны. Сегодня в Украине происходит продолжение той самой борьбы. Мы видим фашистский Путинский режим и разношёрстный «прогрессивный» блок на стороне Украины. Вот только анархисты и левые сегодня оказались слишком слабы, для предложения своей альтернативы. При этом многие западные «товарищ» с удовольствием жрут дерьмо российской пропаганды и видят нацистов в каждом украинце. А не пытаются помочь нам тут создать движение, способное предоставить ту самую альтернативу. А ведь сейчас лучший момент для этого.

Сейчас Салам и его друзья нуждаются в помощи. Они собирают средства на ремонт машины для выполнения заданий. Сделать донейшен можно криптовалютой, на Paypal или картой. Подробнее здесь:


Anarchist from Belarus at war in ukraine: New Makhnovshchina against Russian fascism

Eugene Zhuravsky is a punk and anarchist from Baranovichi сity who joined the Ukrainian resistance. At the front he received the name Salam.

Before the war he organised punk concerts, zines and music releases in his hometown.

Salam took an active part in protests against Lukashenko’s dictatorship and was detained by the police In 2020. He soon fled from police to Poland. After his departure, he was searched by police and Belarusian propagandists made a video about him.

At the beginning of the Russian invasion he came in Ukraine. In the ranks of the thero-defence Salam visited Borodyanka, Buchi and Gostomel. In one of his interviews, he states: «Bakhmut looks worse than Nazi-ravaged Minsk in World War II» and says, «I liked the idea of a world based on freedom, equality and fraternity. However, the more I studied the Soviet experience, the more I became convinced that the authoritarian socialist model only erects dictatorship»

Salam has been a vegan for many years and keeps this idea at the front.
He collaborates with Solidarity Collectives, Lviv Vegan Kitchen and others.

In the interview, Salam answered frequently asked questions about the struggle of anti-fascists and anarchists on the side of Ukraine.

Salam with vegan food

Tell about punk your past in Belarus. Tell about punk movement in Baranovichi (Baranki Punx). Did you organise concerts in Belarus and brought bands from other countries? What activity did you do in punk movement?


I tried to put together a band with some guys when I was 17, but it didn’t work out. I realised that music wasn’t my thing. I decided if I couldn’t play, I’d publish, make zines, etc.! I thought that if I’m part of the scene, I should do something for its development. As a result I have 2 zines, «Street music» and «No justice», label «No justice records» and two dozen releases, «Baranki punx» and 70+ concerts in Baranovichi, Minsk and Warsaw. The geography of both releases and concerts is impressive.

How did your punk background and anti-fascist views influence your decision to join the resistance and was it reflected in any way? Is it interconnected ideologically?

My countercultural background has always been linked to anarcho activism. Actually working in the countercultural field was my strategy. Not a successful one by the way, I don’t recommend repeating it 🙂 It was my beliefs that led me to war. Here I continue my struggle against the same authoritarian regimes, but the means of struggle and strategy have changed a bit.

Why is it important for Belarusians, including punks and anti-fascists, to oppose Putin’s regime? Is the Ukrainian resistance part of the general struggle? Critics ask «why do anarchists support the state». What is the answer ? What is the purpose of the participation of anarchists and anti-fascists from the ideological side in the war ?

First of all, it is important for all freedom-loving people who do not want to lick the KGB boot. Well, and we, Belarusians, know better than others what this «Russian world» is. What is happening in our country for the last 3 years, 2 dozen dead, thousands of political prisoners, etc., is such a light version of the future and present of the territories under Russian occupation. Plus weakening of Putin’s regime is weakening of Lukashenko’s regime, which means our participation in this war brings closer the time of release of our friends from prisons.

Why antifa anarchists howl for Ukraine and at the same time there are right-wingers. Why is this happening? And how can it be explained to a person who does not understand the context of what is happening?

Bakunin wrote: «the most imperfect republic is a thousand times better than the most enlightened monarchy, for in a republic there are moments when the people, though eternally exploited, at least are not oppressed, while in monarchies they are oppressed all the time». Modern Russia is a monarchy with an uncontrollable thirst for expansion. Obviously, a Russian victory will destroy all those positive trends that exist in today’s Ukraine. And it will hit not Zelensky, Klitschko and other crooks, but the ordinary people of Ukraine.

Is there some sort of confrontation with the right-wing on the front lines? No. Because it’s stupid and won’t help anyone but our enemies. And Western leftists who write that we should fight the Ukrainian right today are just morons.

Will the political street struggle continue after the war? Definitely yes.

If a person for 2 years has not understood how leftists, centrists, rightists and all possible variants of political and non-political identities are fighting on one side against a huge empire that wants to destroy everything in its path, then he is an idiot and I am not sure it is worth wasting your time on explanations.

When a madman with a knife runs into the shop you are in and starts stabbing everyone, will you fight back only if the other people in the shop are of similar political views to you? I think not. And therein lies the answer.

The war has affected 30+ million living in Ukraine one way or another. Russian missiles don’t care about your political beliefs. They kill everyone.

Just like the occupiers. They won’t specify what your beliefs are, if you are not loyal to Putin’s regime you should be destroyed.

So it’s not surprising that people of different beliefs are fighting on the same side of the front line.

Leave all tales about Nazi Ukraine to Russian propaganda. Let’s be honest, both anarchists and Nazis today are fighting not only for survival, but also for the liberal-democratic Ukrainian project. And in this war, both we and our political opponents can get the social and media capital that will help us to construct our own version of the future Ukraine.

The Ukrainian resistance includes anarchists, anti-fascists and leftists. in Europe for a huge period of time — this is the first experience of armed struggle in a long time. Do you see any historical connection with the anti-fascist resistance, for example in Spain in the 1936-39 yy in the ranks of international volunteers or the like?

The anarchists fighting in Ukraine have different goals. Some are fighting for their home, which has been under Russian oppression for 10 years. Some want to use the current situation to create a militant anarchist organisation and dream of a new project on the level of Makhnovshchina. I am not so optimistic, but I agree that this war gives us chances and opportunities to create projects that were impossible a few years ago. The experience of the anti-authoritarian forces alone is worth it.

The links with Spain are obvious. Today in Ukraine there is a continuation of the same struggle. We see Putin’s fascist regime and a motley «progressive» bloc on the side of Ukraine. Except that the anarchists and leftists are too weak today to offer an alternative. At the same time, many Western «comrades» are happy to eat the crap of Russian propaganda and see Nazis in every Ukrainian. And they do not try to help us here to create a movement capable of providing that very alternative. And now is the best time to do so.

Now Salam and his friends are in need of help. They are raising funds to repair the car to complete tasks. You can donate with cryptocurrency, Paypal or card. Read more here:

Related Post

Русский анархист погиб в бою против путинской армииРусский анархист погиб в бою против путинской армии

Дмитрий Петров — анархист из Москвы. С началом войны он вступил в ряды сил обороны Украины и был бойцом в одном из спецподразделений. Он погиб в сражении, при штурме вражеских

Интервью с Режим!Интервью с Режим!

Режим! - музыкальная группа из г. Воронеж. Они играют мелодичный punk/oi c cаксофоном. Характеризуя себя в соц сетях как антитоталитарный уличный рок-н-ролл. Группа приняла участие в сборнике «Punks against war».