Сократ: Противостоять пропаганде Кремля. Цитаты об Украине погибшего анархиста из РФ

Алексей «Сократ» Сутуга — анархист и антифашист из РФ. Он был участником анархо-организации «Автономное Действие», музыкантом нескольких панк групп. Причислял себя к антифа скинхедам. Два раза сидел в тюрьме за свою деятельность.

В 2020 г. он погиб. В память об Алексее прошло множество мероприятий, концертов и выпущена книга анархистским издательством.

24 января — день рождение Сократа. К этой дате мы решили вспомнить его высказывания о Евромайдане, о путинской пропаганде против Украины, о оккупации и войне, и о проблемах наследия сталинского террора, а также рассказать о его связи с украинскими антифашистами.

Сократ был участником Евромайдана в Украине, с антифашистами и анархистами он организовывал Черную Сотню, так назвали анархический отряд для участия в защите Майдана в рядах протестующих. Но это не получилось осуществить до конца.

3 апреля 2014 г. он давал лекцию в Москве о событиях на Майдане,

На момент выступления Сократа, Россия уже оккупировала Крым, но война на Донбассе еще не началась, это произойдет только 12 апреля, когда Сократ уже будет в тюрьме. Его задержат 5 апреля 2014 г. и посадят в тюрьму на 3 года.

В своем рассказе об опыте Евромайдана он делился своим мнением насчет важности единства с украинцами и противостоянии кремлевской пропаганде:

Надо сотрудничать с украинскими анархистами. Надо иметь общую позицию по теме войны, по теме востока и запада Украины, по теме того, что идёт в России украинофобия.

Как-то противостоять пропаганде кремлевской.

Сформировать единую четкую позицию по поводу происходящего. И побольше общаться между собой, не надо закрываться, не надо отталкивать друг от друга. Надо понимать что у нас единая цель и победа у нас будет одна

В том же выступлении он негативно высказывался о российских левых, поддержавших путинскую политику и оккупацию Крыма, и обвинил их в имперских взглядах:

«Я наблюдаю, что мы друзья левых взглядов каких-то говорят… У них открылись какие-то патриотические чувства, не назвал бы это даже патриотическими чувствами , я б назвал бы это зов империи. У них проявилась имперскасть, они говорят: мы рады что Крым присоединился, а вы помогали фашисткой власти на майдане придти .А так даже посмотреть ни один ультраправый не вошёл ни в совет СБУ, ни в МВД, ни вообще в верховную Раду не прошел ни один ультраправый. «Свобода»* — это отдельный разговор. «Свободу» даже большинство ультраправых не любят.(* «Свобола» — политическая партия правых популистов Украины, после Майдана, в 2014 г. набрали 4,71 % голосов по стране)

Мои левые друзья говорят, вот майданавцы какие-то…ну т.е. они говорят то же самое, что говорят на первом канале и на канале Россия. такие вещи, что нет понимания, что нужно иметь диалог с украинскими анархистами и что-то вместе обсуждать

В 2017 г. Сократ комментирует показ фильма о войне в Украине, в котором снято ВСУ:

Сейчас на артдокфесте ряжаные днровцы и прочие ватники из НОДа пытаются сорвать кинопоказы фильма «Полет пули» режиссера Беаты Бубенец

В 2018 г. он критикует нацболов и их партию, выступающих на стороне российских оккупантов:

Вот этот вот татуированный нацбол Кирилл Унчук был моим соседом по шконке на Бутырке. Мы вместе с ним учили русскому языку узбеков, и не только этому. А как вышел понесло его опять к этим поехавшим блядям из Другой России. Да, и ещё в ДНР русский мир насаждал.

Алексей Сутуга был в Украине и до Майдана. В 2010 г. после протестной акции в Химках, когда антифашисты атаковали администрацию Химок в знак протеста против вырубки леса, он был вынужден уехать в Украину. В то время он объединился с украинскими анархистами и антифашистами. Там у Сутуги появилась жена из Украины. Сына они назвали Нестор, в честь украинского анархиста, Нестора Махно.

Свою симпатию к махновскому анархизму Сократ выражал во многих моментах.

У него была футболка с Нестором Махно от украинского анархо проекта. А в начале 2000-х он пел песню «Мой прадедушка был Махновцем» в составе анархо скинхед группы Working Boys. Отрывок песни:

Прадедушка мой на тачанке гонял
Белых вешал а красных стрелял
Ни один комиссар от него не удрал
К большевикам жалости не знал

Мой прадедушка был махновцем
И я тоже буду махновцем!

История украинского анархического сопротивления времен гражданской войны было важным для Сократа. Как и в песне, исполняемым им, так и в высказываниях, подчеркивалось противостояние анархистов, не только против правых, но и против большевиков. Тогда красная армия воевала против анархистов как в Украине, так и на территории России. В 1921 г. было жестоко подавлено анархическое восстание в Кронштадте. Советская власть убила множество анархистов, либо они были казнены и заключены в тюрьмы. Анархизм как политическое движение был, подобно другим левым оппозиционным течениям, истреблён большевиками ещё в 1920-е годы. Анархисты, которые приняли советскую власть были репрессированы во время сталинского террора в 30-х.

Сократ часто в своих постах выражал неприязнь к большевикам, к сталинской эпохе, и к политическому террору времен СССР:

Из посещения музея ГУЛАГа, Сократ выложил пост 01.12.17 сопроводив его символом анархии:

Признать преступление ВЧК-НКВД-КГБ. Выкинуть на улицу всех , кто состоял в КПСС из их правительственных кресел

В разное время он выкладывал антибольшевистские посты, показывая fck off портретам Ленина и Сталина, это сопровождалось подписью «Дело Каплан Живет» (Фанни Каплан — анархистка, стрелявшая в Ленина) и «НКВД — мрази» и т.п.

Сократ, отсидел два раза в тюрьме, и он активно поддерживал политзаключенных. В т.ч. антифашистов, подвергавшимся пыткам по «Делу Сети». Сейчас пытки людей в работе российской полиции стали обыденностью. Об новых пытках антифашистов из «Тюменского Дело» мы писали ранее

В 2018 году Лев Пономарёв доверил Сутуге охрану Сахаровского центра от путинских националистов  во время конференции по делу «Сети». Сутуга часто взаимодействовал и посещал Сахаровский центр в разные этапы жизни. Сейчас «Сахаровский центр» ликвидирован и признан иностранным агентом

Современную политическую ситуацию и репрессивную систему Сократ сравнивал со временами сталинских репрессий в своей книге «Диалоги о Тюрьме»:

Я вообще считаю, что ФСИН — это наследие ГУЛАГА, что система работает на уничтожение человека, а не на его перевоспитание

Сейчас, как и в годы Большого Террора в советское время, есть целые социальные группы населения, заезжающие в систему по одним и тем же статьям. И это не борьба с преступностью. Это война с конкурентами, с бедностью….

….Вся наша пенитенциарная система — это постсоветский ГУЛАГ, не до конца вставший на капиталистические рельсы. Все правила и законы внутри системы остались со времен СССР, но нынешние работники ФСИН понятия не имеют, как нас перевоспитывать. Зато научились зарабатывать на нас деньги…

Сократ идет во главе колонны на1 may 2018 in Moscow

 18 февраля 2020 г. оккупационные российские войска, атаковали украинские опорные пункты и предприняли попытку продвижения через линию разграничения около г. Золотое.

Сократ делает по этому поводу репост в свой TG канал из блога Игаля Левина с резкой критикой российской агрессии в Украине и оккупационных режимов ДНР и ЛНР.

Из отрывков:

Кремлю не нужен мир, не нужен он и его ручным марионеткам-прокси, так называемым «республикам» (этим в первую очередь, так как без войны они потеряют смысл существования и легитимации своей никем не признанной власти).

Наступление 18 февраля преследовало две цели.

Первая — это дискредитация Зе. Ведь РФ официально не участвует в этой войне, «республики» тоже ни кем не признаны — они не субъекты. Значит единственный формальный актор отвечающий за происходящее на востоке — это Украина и ее власть. Мол смотрите, Зе ничем не лучше, чем Порох. Впрочем, Кремль уже озвучил именно эту версию: мол, это Украина напала, а «республики» только защищались.

Вторая — прощупывание новых позиций ЗСУ на фронте. Ведь они там с 2019 года. Такие операции проводят для а) создания тревожащих ситуаций постоянной готовности и б) проверки возможностей и боеспособности обороняющихся….

Вторая часть поста становится очень приближена к тому, что люди будут говорить уже после начала войны в 2022 г:

Современная РФ — это уже чистая автократия. Особенно ввиду планируемых конституционных правок. Всероссийский Царь на троне уже более 20 лет. Фактически в РФ сегодня милитаристский и фашистский агрессивный режим. Украина и ЗСУ, отбиваясь от этого фашистского режима вот уже 6 лет, ведут де факто антифашистскую войну. И пусть цвета знамен и официальные названия вас не сбивают с толку — сегодня не принято носить титулы «вождей» или диктаторов, а государствам поднимать агрессивные знамена с маргинальной символикой. Диктаторы сегодня величают себя президентами, а империи — федерациями.

Так что в противостоянии этому людоеду вся надежда на ЗСУ. И ЗСУ смогут, у них просто нет другого выбора

28 января 2020 г. Сократ пишет про подъем левых в Украине и неактуальности правых в Украине, в отрывках из длинного поста сказано:

После экономического упадка в стране появился запрос на созидание, на что правые в большинстве не способны, а левые, как минимум, активно развивают культурное поле

При общей солидаризации правых, на последних выборах они набрали 2,15% (даже у Шария больше).

В Украине Сократ поддержал антифашистских ultras клуба Арсенал Киев и также дрался с уличными нацистами, об этом свидетельствуют его рассказы и рассказы друзей.

Товарищи Сократа из Арсенал ultras сейчас воюют в рядах украинского сопротивления против российских оккупантов.

Сократ в футболке украинской oi группы Rude Riot, заявлявшей о своей антифашистской позиции
Сократ в футболке украинской oi группы Rude Riot,
заявлявшей о своей антифашистской позиции
Cократ в футболке antifa ultras FC Arsenal Kyiv

Последние годы Сократ сотрудничал с украинскими анархистами из инициативы Le Revolte. Он освещал их акции, рекламировал их мерч. Вместе с ними и другими украинскими анархистами и антифа он участвовал в киевском прайде (LGBT pride) в качестве охраны. По воспоминаниям друзей он и в России стоял на охране анархистских мероприятий, организованных по теме ЛГБТ.

Сократ активно поддерживал протесты 2020 г. в Беларуси против диктатуры Лукашенко. Он ходил на митинги к посольству в Москве и писал много материала в своем TG канале.

В одном из постов он критиковал каталонских сталинистов из группы Opcio K-95 за поддержку Лукашенко. Сейчас они активно поддерживают российскую агрессию и в 2023 г. ездили выступать в Россию на Z концертах.

Как анархист, Сократ, выступал против национальных предрассудков и старался объединить анархистов и антифашистов в разных странах. Он был против развязанной Россией войной и диктатуры. И выступал с критикой украинских и российских правых. Давал негативную оценку левым и нацболам, поддерживавших российскую агрессию против Украины. В историческом контексте он постоянно критиковал большевистский режим СССР и его репрессивный аппарат, который, по его словам, унаследовала современная Россия.

В одних из последних интервью Сократ говорил:

Я так ненавижу российское государство, что готов с ним бок о бок жить, тыкать его в бочину, пока оно не сдохнет. Сколько поколений анархистов в Российской Империи уже пытались это сделать, некоторые успешно даже. Хочется 17-ого года -такого, какой уже был в России.

Сам по себе я жизнерадостный человек. Поэтому убежден, что в конце концов всё закончится революционным карнавалом, и мы победим, наконец, фашизм во всех его проявлениях. Уже до конца.

Сократ в музее Кропоткина

Related Post

Punk Rock Vegan MoviePunk Rock Vegan Movie

Новое кино, снятое Moby Артист дебютировал как режиссер и снял кино про связь панк-рока и прав животных. Как музыка стала средой для веганского активизма. Фильм дебютировал на фестивале 20 января в Америке

Española — nazis and right-wing hooligans in the russian army / Española — нацисты и правые хулиганы в армии РФEspañola — nazis and right-wing hooligans in the russian army / Española — нацисты и правые хулиганы в армии РФ

«Эспаньола» (исп.Española)  — российская военная группировка из правых футбольных фанатов и неонацистов, входит в состав ЧВК «Редут» от Минобороны РФ. Участвует в войне и оккупации Украины. Командует «Эспаньолой» Станислав Орлов, по