Сквот в «доме российских шпионов» в Амстердаме / Squat in the “house of russian spies” in Amsterdam

In Amsterdam this summer, a new squat appeared in the house of the trade mission of the Russian Federation. The Russian Trade Center closed in February 2023. According to the conclusion of the Dutch Foreign Ministry, Russian diplomats were suspected of espionage.
Previously, Dutch squatters occupied the house of the owner of Yandex. We wrote about this in previous articles. Now there has been a new attempt to occupy Russian property. In the new article, you will learn why neighbors named this place «house of spies» and what happened with the new squat.

*English part at the end of the page»


В феврале 2023 торговое представительство РФ в Нидерландах было закрыто. Глава МИД Вопке Хукстра заявил, что Россия продолжала попытки внедрения секретных агентов в Нидерланды под дипломатическим прикрытием. Страна выслала 27 российских дипломатов, чтобы уровнять их количество с числом своих сотрудников в РФ. Это стало ответным шагом на закрытие генерального консульства Нидерландов в С-Петербурге, т. к. Россия не выдала визы голландским дипломатам. После начала войны страны обменялись высылкой сотрудников.

Дом торгового представительства открыт с 70-ых и после развала СССР перешел в использование РФ. Данное место много лет было известно среди местных как “база российских шпионов».

Сквоттеры заняли дом в июне 2023. Здание бледно желтого цвета. Зеленая краска на заборе выцвела, а камеры, которые следят за зданием, датируются прошлым веком. Один из активистов занявших дом по имени Эдвин говорит: «Это самое легкое здание, которое я сквотировал. Внутри мы нашли ключи практически от всех дверей» и называет торг.предствительство раем для сквоттеров. Нижний этаж дома отведен под офисы. Другая часть жилая. В доме 16 просторных квартир. На верхнем этаже их 12, все с ванной комнатой, кухней и террасой на крыше. Во многих комнатах работает свет и из крана течет горячая вода.

Корреспонденту издания «Пароль» получилось попасть в новый сквот. Это политический голландский журнал, который начал работу в 1941 г. как газета сопротивления немецкой оккупации. Из свидетельства их визита:

Любой, кто переступает порог, мгновенно переносится в годы холодной войны. Окна из пуленепробиваемого стекла. Зарешеченные двери. Старые дисковые телефоны стоят на коричневых столах в комнатах, пропахших сигаретным дымом. Коробки с российскими противогазами. В одной комнате есть радиопередатчик, который выглядит так, будто его последний раз использовали в 1970-х годах.  На одной стене висит фотография Юрия Андропова (возглавлял КГБ с 1967 по 1982 г.) В саду валяется старый бак для дизельного топлива под генератор.

По словам жителей района российские дипломаты после решения о их высылке покидали здание в спешке. В одной комнате под бельевой веревкой лежат две коляски. На стене офисов висят календари 2002 года. Рядом огромное фото Красной площади. Единственная дверь в шпионском здании, которую не удалось открыть, — это огромный сейф, т. к. у активистов сломался ключ в замке. В здании сквоттеры нашли множество шкафов с бумагами. Старые камеры им включить не получилось.

После месяца жизни в здании, сквоттеры заявили о своем праве на дом полиции. Это требует местное законодательство. Полиция прибыла в тот же день и выселила их (15 июля 2022)

«Полиция очень нервничала», — говорит сквоттер Эдвин. «Они говорили о государственной безопасности и возможности объявлении войны, что голландское военное руководство не согласится с тем, что российское здание будет засквотировано. Полиция угрожала выселением своим спец. подразделением (омон).»

Представитель полиции отрицает наличие какой-либо нервозности со стороны властей. «Присутствовавшие на месте полицейские сказали, что есть вероятность, что придется провести выселение и сквоттеры сами ушли по собственной воли. Никто не был арестован, но сквоттеры назвали действия властей угрожающими.

Эксперт по разведывательным службам, Бен де Йонг сказал, что выселение сквота стоило ожидать: «Если бы они позволили сквоттерам остаться, то закрытое генконсульство Нидерландов в России также было бы каким-то способом «засквоттированно» в кратчайшие сроки. Так это работает».

Око за око, зуб за зуб – это известный принцип в мире разведки, что подтверждает взаимная высылка дипломатов. Также в интервью он говорит: «Традиционно российская военная разведка широко представлена в торговых представительствах»

Хелен Овер де Линден — адвокат многих россиян в Нидерландах, заявил, что российское торговое представительство дипломатически неприкосновенно. Точно так же, как дипломаты, которые паркуют машину на тротуаре и не получают штрафа. «Нидерландам не разрешено делать ничего, кроме охраны здания. Экспроприация или захват абсолютно противоречат международным договорам».

Новость о захвате торгового представительства была проигнорирована российскими СМИ, в отличие от шумихи по поводу сквота в доме владельца Яндекс. Посольство России отказалось от комментариев.

По словам сквоттеров спустя три дня после первого выселения, они вернулись в дом и снова его заняли. Однако, через 3 недели, опять были веселены (5 августа 2023 г) На этот раз сквоттеров выгонял местный ОМОН по приказу прокуратуры. Один из активистов был задержан, но отпущен на следующий день, никаких обвинений ему предъявлено не было.

О причинах возврата в дом сквоттеры заявляют, что полиция и прокуратура сами указали, что оснований для прошлого выселения было мало. А Россия почти ничего не ответила. Житель сквота говорит: «Они могут делать с недвижимостью все, что захотят. Это российская государственная собственность. Но никакой защиты больше нет из-за приостановки действия торгового соглашения».

После двое сквоттеров подали заявление на полицию Амстердама и прокурора по поводу незаконного выселения. Сквоттеры утверждают, что имели право на дом, поскольку они жили там долгое время. Они якобы продемонстрировали это полицейским с помощью фотографий в Твиттере. По словам адвоката, из-за существующих законов о жилье, перед выселением необходимо было запросить разрешение у судьи. Он заявляет, что было нарушено «фундаментальное право» — «право на жилище, защищенное европейской конвенцией по правам человека». «В субботу мои клиенты остались с пустыми руками. Они не смогли запросить начало процесса, чтобы остановить выселение. Они буквально попали в засаду правительства, которое не соблюдает закон».

В прокуратуре заявили, что не было никаких признаков того, что сквоттеры находились в здании дольше, чем в субботу днем: «Неважно, есть ли право на проживание или нет, сквоттинг в любом случае является уголовным преступлением, за которое полиция может кого-то арестовать»

Журналисты «Пароль» побеседовали с соседями «шпионского дома»

Один местный житель, живущий напротив здания говорит: «Они вели себя очень скрытно». Это подтверждают двое мужчин из церкви рядом:. «Я работаю в церкви 20 лет. Единственный раз, когда я разговаривал с ними, это когда почта была доставлена ​​неправильно».

Соня Луккенаер прожила рядом 27 лет: «Люди, которые там жили, постоянно менялись. Было много семей с маленькими детьми, но были и одинокие мужчины. Иногда была занята только одна квартира, иногда все. Я видела детей, играющих на улице. Им разрешалось только кружить вокруг здания, но не за забором».

Сосед, живующий с 1985 г. говорит: «Это действительно ветхое здание. Отвод воды не организован должным образом, вода просачивается в стену. Десять лет назад я проснулся ночью от сильного шума. Рухнула стена. Потом они просто покрасили это место, но вода до сих пор течет».

Пара на улице говорит: «Из Москвы приехали большие машины, наверное, семейные, а потом они жарили шашлыки и пили пиво на балконе. Раньше им действительно не разрешали разговаривать ни с кем из соседей, тогда они были еще более закрытыми». «У нас никогда не было с ними никаких проблем, они были отличными соседями. Но мы никогда не верили, что это торговая делегация. Я на самом деле считаю, что это опрометчиво, что власти только сейчас что-то с этим предприняли. Шпионы просто так тут существовали почти 50 лет».

Многие местные жители сожалеют, что сквоттерам пришлось так быстро уйти, но они понимают почему, т. к. это все-таки российская территория. Также районные жильцы отпускают много шуток в приложении «Соседство». Одна из них звучит так: «Может быть теперь здесь расположится новый эротический центр. Тогда вы сможете работать внизу и жить наверху». (отсылка к району красных фонарей)


In February 2023, the Russian Federation’s trade representation in the Netherlands was shuttered. Foreign Minister Wopke Hoekstra announced that Russia had continued its attempts to infiltrate secret agents into the Netherlands under diplomatic cover. As a reciprocal measure, 27 Russian diplomats were expelled.

This move was in response to the closure of the Dutch Consulate General in St. Petersburg, as Russia had refused to issue visas to Dutch diplomats. Earlier, following the onset of the 2022 war, the two nations had engaged in a mutual expulsion of diplomats.

The trade representation building had been in operation since the 1970s and came under Russian Federation ownership after the collapse of the USSR. For many years, the place had been locally known as the ‘Russian spy base.’

Squatters occupied the house in June 2023. The building, painted in a pale yellow hue, stands with its faded green fence, and the surveillance cameras, relics from a bygone era, watch over the structure. One of the activists who took over the house, named Edwin, remarked, ‘This is the easiest building I’ve ever squatted. We practically found keys to almost every door,’ describing it as a squatting paradise. The ground floor of the house is designated for offices, while the rest serves as residential space. Within the house, there are 16 spacious apartments. The upper floor houses 12 of them, each equipped with a bathroom, kitchen, and a rooftop terrace. Many of the rooms have functioning lights, and hot water, flows from the taps.

After living in the building for a month, squatters informed the police about their right to stay in the house, as required by local laws. The police arrived on the same day and told them they had to leave (on July 15, 2023).

According to the squatters, three days after the first eviction, on July 18, they returned to the house and occupied it again. However, after three weeks, they were evicted once more, this time on August 5, 2023, by the local special police under orders from the prosecutor’s office.

One of the activists was detained but released the following day, and no charges were filed against him.

«An expert on intelligence agencies, Ben de Jong, said that the eviction of the squatters was to be expected: ‘If they had allowed the squatters to stay, the closed Dutch consulate in Russia would have been somehow ‘squatted’ in no time. That’s how it works.’

An eye for an eye, a tooth for a tooth’ is a well-known principle in the world of espionage, which is evident in the mutual expulsion of diplomats. In an interview, he also mentioned, ‘Traditionally, Russian military intelligence is widely represented in Russian trade representations.’

Related Post

Punks Against War — Volume 7Punks Against War — Volume 7

English version below Публикуем 7-ую часть сборника “Панки Против Войны”. В проекте приняло участие 220 групп. В 7-ой подборке 26 треков. К сборнику еще можно присоединиться, пишите нам. Проект некоммерческий, собранные

Русский анархист погиб в бою против путинской армииРусский анархист погиб в бою против путинской армии

Дмитрий Петров — анархист из Москвы. С началом войны он вступил в ряды сил обороны Украины и был бойцом в одном из спецподразделений. Он погиб в сражении, при штурме вражеских