Categories
Новости

Русский анархист погиб в бою против путинской армии

Дмитрий Петров — анархист из Москвы. С началом войны он вступил в ряды сил обороны Украины и был бойцом в одном из спецподразделений. Он погиб в сражении, при штурме вражеских позиций 19 апреля 2023. Дмитрий был активной фигурой в антифашистском и анархическом движении не только в России, но и в Беларуси, Украине. Мы собрали комментарии его товарищей, чтоб рассказать, кем был погибший боец:

English part below

В Москве Дмитрий принимал участие в экологических акциях по защите лесов от вырубки, против строительства мусоросжигательных заводов. Организовывал инициативу “Против Голода” по раздаче еды нуждающимся. Занимался городским активизмом в борьбе против джентрификации и уплотнительной застройки. В рядах организации МПСТ выступал за права рабочих, и против полицейского беспредела.

Был частью антифашистского движения, принимая участие в акциях протеста и уличном противостоянии неонацистам в Москве. В 2011 году был на протестах на Болотной площади.

Дмитрий Петров – кандидат исторических наук, занимался краеведческой деятельностью в родном районе Москвы. Писал теоретические статьи для анархических организаций. Был инициатором создания проекта Pagan Antifa «Язычество против Фашизма». И проводил тематические мероприятия на природе.

Ездил два раза в революционный Курдистан и налаживал связь с местными активистами. Rojava – это самоуправляющееся курдское образование на северо-востоке Сирии.

Соавтор несколько книг о жизни этого региона.

В 2020 участвовал в протестах против режима Лукашенко в Беларуси.

Из комментария беларусского анархического канала Прамень (Pramen):

Тогда анархист родом из России, нелегально перешел границу Беларуси для того, чтобы принять участия в борьбе с режимом Лукашенко. В уничтожении диктатуры в Беларуси Леший тогда видел дорогу к освобождению, в том числе и России от тирании.

За время своего пребывания в Минске он поучаствовал в десятках маршей, помогал организовывать анархический блок на демонстрациях и даже успел позабрасывать ментов их же шумовыми гранатами. Ночью, когда многие беларусы отдыхали, Леший с другими товарищами выходили на улицы Минска и уничтожали камеры наружного наблюдения, игравшие важную роль в инфраструктуре репрессий. Дима успел приложить руку и к проекту Промня – осенью 2020 он подготовил несколько материалов для нашего сайта.

Также Дмитрий был участником Майдана, и организатором антиавторитарного комитета в Украине для сопротивления российскому вторжению:

Из комментария объединенных антиавторитарных сил Украины «Комитета Сопротивления»:

Дима был одним из основателей Комитета Сопротивления и одним из первых анархистов, взявших в руки оружие для борьбы с путинской армией. Он начал службу в антиавторитарном взводе, а после, в рядах добровольческого подразделения, сражался с имперскими войсками в Донецкой и Луганской областях. 

За эти 1,5 года он проявил себя как упорного бойца, которого никакие преграды не могли остановить на пути к созданию анархического военного подразделения и устойчивой анархической организации.

Будучи последовательным революционером и интернационалистом, он принимал участие в низовом сопротивлении и в народных восстаниях в России, Украине и Беларуси. Рискуя жизнью, он посетил Сирийский Курдистан, став одним из авторов ресурса Hevale, на страницах которого рассказывал русскоговорящей аудитории о курдской освободительной борьбе.

Таких активных и горящих борьбой людей нашему движению всегда так не хватает, и его смерть –  огромная утрата для нас и мирового освободительного движения. Каждый из нас будет помнить Диму как пример для подражания.

Илья Леший навсегда в строю!

Помимо службы в украинской армии, он был членом БОАК (Боевая Организация Анархо-Коммунистов). Эта та самая организация, которая среди прочих, ведет в РФ рельсовую войну, атакуя российскую логистическую инфраструктуру, чтобы нарушить снабжение армии РФ в Украине.

Отрывок из поста БОАК:

Дима стоял у основания анархического партизанского движения в конце двухтысячных. И продолжал оставаться партизаном каждый день с тех пор. Народное возмездие, группа «ЗаНургалиева!», Антинашистское действие — все эти группы не обошлись без его участия.

И да, разумеется Дима был и одним из основателей знаменитого Черного блога и активным участником всех его акций. Включая подрыв поста ДПС на 22 км МКАД.

При этом, Дима был не просто революционным практиком. Он развивал и анархическую теорию — значительная часть программных и теоретических текстов и Черного блога, и БОАК — была написана им или при его участии.

Как настоящий революционер, Дима был интернационалистом. Активно участвовал в создании и деятельности International Revolutionary Solidarity Network. Боролся со злом угнетения везде, где встречал, его не останавливали границы. Помимо России, Украины и Беларуси — проходил обучение в Рожаве и принимал участие в освободительной борьбе курдского народа.

В ответ на путинское вторжение в Украину — вступил в Комiтет Спротиву, чтобы с оружием в руках противостоять агрессору. Позже принимал участие в боях под Сватово и Кременной.

Далее в их канале опубликованы послание Димы, которое он оставил, отправляясь на фронт:

Меня зовут Дмитрий Петров, и, если вы читаете эти строки, значит, вероятнее всего, я погиб в борьбе с путинским нашествием на Украину.

Я — член Боевой организации анархо-коммунистов, и останусь им и после смерти. БОАК — это наше детище, рождённое верой в организованную борьбу. Мы сумели повести её по разные стороны государственных границ.

Я всеми силами старался внести свой вклад в победу над диктатурой и социальную революцию. И горжусь своими товарищами, которые вели и ведут борьбу в России и за её пределами.

Как анархист, революционер и русский человек я счёл необходимым принять участие в вооружённом отпоре, который украинский народ оказывает путинским оккупантам. Я сделал это ради справедливости, защиты украинского общества и — освобождения своей страны, России, от гнёта. Ради всех людей, которых гнусная тоталитарная система, созданная в России и Беларуси, лишает достоинства и возможности свободно вздохнуть.

Ещё один важный смысл участия в этой войне — своим примером утвердить интернационализм. В дни, когда смертоносный империализм пробуждает в ответ волну национализма и презрения к россиянам, я словом и делом утверждаю: нет “плохих наций”. У всех народов одно горе — алчные и властолюбивые правители.

Это не было чисто индивидуальным решением и шагом. Он стал продолжением нашей коллективной стратегии, нацеленной на создание устойчивых структур и партизанское боевое противостояние тираническим режимам нашего региона.

Мои дорогие друзья, товарищи и родные, я прошу прощения у всех, кому причинил боль своим уходом. Я очень ценю вашу теплоту. Однако свято верю в то, что борьба за справедливость, против угнетения и несправедливости — это один из самых достойных смыслов, которыми человек может наполнить свою жизнь. И эта борьба требует жертв, вплоть до полного самопожертвования.

Самая лучшая память для меня — это если вы продолжите активную работу, преодолевая личные амбиции и необязательные вредные распри. Если вы продолжите активную борьбу, чтобы добиться свободного общества, основанного на равенстве и солидарности. За себя и за меня, и за всех наших товарищей. Риск, лишения и жертвы на этом пути — наши неизменные спутники. Но будьте уверены — они не напрасны.

Всех вас обнимаю.

Ваш Илья Леший, «Сева», «Лев», Фил Кузнецов,

Дмитрий Петров

English version of post about Dmitry by Combat Organization of Anarcho-Communists :

The dark day for the entire anarchist movement and for our organization in particular.

April 19 2023, near Bakhmut in Ukraine, our friend, one of the founders and active participant of the Combat Organization of Anarcho-Communists (BOAK), Dmitry Petrov, martyred fighting for freedom.

Dima is long-time and consistent anarchist. In the movement he was known as “Ecolog” but his activity was not limited to the defense of environment.

He participated in the defense of the Bitsa Park in Moskow, in “Food not bombs”, fought against infill development and against building of incinerators, for the rights of workers in the ranks of the Anarchist union MPST and against police brutality.

He participated in the antifascist movement and fought Nazis on the streets of Moscow and other places. Participated in the protests on Bolotnaya Square in Moscow 2011, on Maidan in Kyiv 2014, in Belarus 2020.

He published and translated activist literature.

He participated in ethnographic expeditions and got a PhD degree in History.

This would be enough for ten activists, but Dima did not limit himself here.

Dima stood at the foundation of the Anarchist partisan movement in the end of 2000s. And continued to be partisan every day since then. “People’s revenge”, group “ForNurgaliev”, “AntiNashi action” (1) – all these groups operated not without his participation. And yes, of course, Dima was one of the founders of the famous Black Blocg (2) and an active participant of all its actions. Including the explosion of the traffic police post on 22 km of the Moscow Automobile Ring Road in 2011.

At the same time, Dima did not just devote himself to the revolutionary practice. He also developed the Anarchist theory. A significant part of programme and theoretical texts of the Black Blocg and BOAK were written by him or with his participation.

As the revolutionary, Dima was internationalist. He fought against the atrocity of oppression everywhere he saw it, borders did not stop him. Besides activities in Russia, Ukraine and Belarus he went to Rojava and trained there, took part in the liberation struggle of the Kurdish people.

In response to the Putin’s invasion in Ukraine, he joined the Resistance Committee to fight against the aggression with weapons in his hands. Later he participated in the Battle of the Svatove –Kreminna line.

In everything he undertook, he acted with complete dedication. He didn’t live but burned.

His feat is immortal. His case is eternal.

We still don’t completely comprehend this loss. Can not find the right words so you can realize what a person he was. Everyone should strive to be that kind of person. But we will try to find and bring these words. In the meantime, we publish Dima’s message that he left when he went to the front.

(1 – Nashi (“Ours”) was a pro-Putin youth movement in Russia founded 2005. )

(2 – Black Blocg was a media-platform and network which connected anarchist militants in the post-Soviet space.)

Last word of Dmitry Petrov, that he wrote before came to front:

My name is Dmitry Petrov, and if you read these lines, then most likely I died fighting against the Putin’s invasion of Ukraine.

I am a member of the Combat Organization of Anarcho-Communists (BOAK), and I will still remain this after my death. The BOAK is our brainchild, born of our faith in an organized struggle. We managed to carry it on different sides of state borders.

I tried my best to contribute to the victory over dictatorship and to bring the social revolution closer. And I am proud of my comrades who fought and fight in Russia and beyond.

As an anarchist, revolutionary and Russian, I found it necessary to take part in the armed resistance of the Ukrainian people against Putin’s occupiers. I did this for justice, for defense of the Ukrainian society and for liberation of my country, Russia, from oppression. For the sake of all the people who are deprived of their dignity and the opportunity to breathe freely by the vile totalitarian system created in Russia and Belarus.

Another important sense to participate in this war is to approve internationalism by example. In the days when the deadly imperialism awakes, as a response, a wave of nationalism and contempt for Russians, I argue by word and deed: there are no “bad peoples”. All peoples have the same grief – greedy and power-hungry rulers.

It was not just my individual decision and step. It was a continuation of our collective strategy aimed at creating sustainable structures and guerrilla combat confrontation with the tyrannical regimes of our region.

My dear friends, comrades and relatives, I apologize to all those I hurt with my leaving. I appreciate your warmth very much. However, I firmly believe that the struggle for justice, against oppression and injustice is one of the most worthy meanings that humans can fill their life with. And this struggle requires sacrifices, up to the complete self-sacrifice.

The best memory for me is if you continue actively struggle, overcoming personal ambitions and unnecessary harmful strife. If you continue to fight actively to achieve a free society based on equality and solidarity. For you and for me and for all our comrades. Risk, deprivation and sacrifice on this path are our constant companions. But be sure – they are not in vain.

I hug you all.

Your Ilya Leshy, “Seva”, “Lev”, Fil Kuznetsov,

Dmitry Petrov