Париж: Панки против Путинизма

Видео ролик о концерте на нашем youtube и доступен в instagram

«-Где будет бар? -Давай здесь!», — француз с ирокезом и в клепаной косухой берет балончик и пишет большими буквами на стене «ANTI-PUTIN BAR”. Рядом ребята вешают плакат, желающий смерти Лукашенко. Оба послания, сопровождаются знаком анархии.

Если под анархией понимать горизонтальные отношения и самоорганизацию, то концерт сделан именно с таким подходом. Вся работа была распределена между разными людьми, и каждый занимался своим делом в сотрудничестве с остальными. А работы было много.

Концерт проводится на сквоту. Заброшенную фабрику заняли весной 2021 г. и организовали в ней социальный центр. Здесь жили люди, функционировали мастерские, проводились мероприятия, можно было взять бесплатно одежду и т.п. Но суд постановил выселить сквот в дату проведения концерта. Копы могут приехать в любой момент, но по опыту все надеются, что выселение произойдет после выходных. Жители фабрики готовятся к переезду и уносят свои вещи в грузовик. А их товарищи разгружают другую машину и заносят концертное оборудование внутрь.

Неделю подвал фабрики превращали в концертную площадку. Самым важным была шумоизоляция, чтобы не мешать соседям. С ними у сквотеров хорошие отношения. Следом за оборудованием приезжает машина с едой. На первом этаже будет организована кухня. Для бара выгружают краны и кеги. На входе ставят стол с коробкой для донейшена. Вход на концерт, как и еда, по свободной цене.

Дружеский коллектив предоставил разборную сцену. Другие ребята дали звук. Всё приезжает сложенное в кейсы и переносится в зал. В России на таком уровне организуются концерты известным артистам. Отстройкой саунда занимаются две девушки на панк прикиде. Каждая группа чекается перед выступлением. И подготовка даёт свои плоды. Можно различить звучание каждого инструмента и вокал.

Мероприятие открытое, прогуливаясь по городу легко встретить афиши гига. К вечеру от ближайшего метро начинают стягиваться толпы людей, не привычные для спального района. Помимо помощи украинским товарищам, концерт важен и тем, что объединяет разные стили музыки и разные тусовки. Ирокезные панки Breakout, приезжавшие в Россию в 2014 и в 2018 годах. Emancipating Pit Fighting Fish — хардкор панк с саксофоном из активистской среды. Human Dogfood – олдовая oi банда. Utopie — пост-панк. King Kong Meuf — girl band из феминистской движухи.

Публика разношерстная, от юных неформалов до пожилых людей, одетых совершенно обычно. Сложно сосчитать количество посетителей. Помимо огромного концертного зала в подвале, открыто много комнат на первом этаже, чилл-зона, отдельное помещение для курения, уголок с едой, и всегда какой-то народ тусит на улице.

Среди людей в баре я нахожу двух беженок из Украины, которые не относят себя к панк культуре, а их просто позвали друзья. У одной парень сражается сейчас на фронте. Вторая говорит, что из всех друзей, кто мог пойти воевать, уже все на войне. Они берут наклейки с бара. На них перечеркнутый путин с усами гитлера и надпись «Acсion Antifascista”.

Со сцены девушка в балаклаве начинает скандировать «Siamo tutti antifascisti” толпа подхватывает кричалку.

На дистро продаются футболки с Нестором Махно с надписью на французском «Свободу народом, Смерть империям». Махно после гражданкой войны остаток жизни провел в Париже. На знаменитом кладбище Père Lachaise хранится его прах. И спустя сто лет французские антифашисты и панки помогают украинским анархистам в борьбе за свободу.

Заявление организаторов концерта:

«Путинский империализм сегодня означает сотни тысяч смертей, миллионы беженцев, города, стертые с лица земли. Реальность путинизма означает: пытки, изнасилования, массовые убийства. Территория, на которой он доминирует, — это расширяющийся очаг угнетения, он — опора всех авторитарных режимов бывшего СССР и в других странах.

Украина сейчас является эпицентром сопротивления распространению путинского зла. Борьба украинцев против российского вторжения — это борьба за освобождения всех народов, которые сегодня находятся под игом российского империализма. Концерт 1 апреля 2023 года — это наш способ поддержать наших товарищей в Украине: анархистов, анти-авторитарных активистов, профсоюзных активистов и рядовых активистов, присоединившихся к вооруженной борьбе против путинизма.

NO SEXISM, NO RACISM, FUCK PUTINISM»

Оригинал из сообщества на facebook:

«CONCERT DE SOUTIEN — PUNK AGAINST PUTINISM !

L’impérialisme poutinien, c’est aujourd’hui des centaines de milliers de morts, des millions de réfugiés, des villes rayées de la carte, le poutinisme à l’œuvre, c’est: tortures, viols, tueries de masse. Le territoire qu’il domine est le foyer en expansion de l’oppression, il est le soutien à tous les régimes autoritaires de l’ex-URSS, et au-delà, sur notre planète.

L’Ukraine est aujourd’hui l’épicentre de la résistance à la prolifération du mal poutinien. La lutte des Ukrainiens contre l’invasion russe est la promesse de libération à tous les peuples aujourd’hui encore sous le joug de l’impérialisme russe.

Le concert du 1 avril 2023 au Malaqueen est notre façon de soutenir nos camarades d’Ukraine : anarchistes, militants anti-totalitaires, syndicalistes et activistes de terrain ayant rejoint la lutte armée contre le poutinisme.»

Выступившие группы:

=> BREAKOUT (Punk — Paris) https://breakoutpunx.bandcamp.com

=> UTOPIE (Punk — Lille) https://utopielille.bandcamp.com/

=> HUMAN DOGFOOD (Punk — Mantes La Jolie) https://humandogfood.bandcamp.com/

=> KING KONG MEUF (Punk — Paris) https://kingkongmeuf.bandcamp.com/releases

=> EMANCIPATING PIT FIGHTING FISH (Punk — Paris) https://emancipatingpitfightingfish.bandcamp.com/

Больше фото в нашем https://www.instagram.com/black_ploshad/

Related Post

Защищая Украину, погиб панк музыкант / Punk musician died defending UkraineЗащищая Украину, погиб панк музыкант / Punk musician died defending Ukraine

На войне погиб музыкант screamo/hardcore групп Владимир Антоненко из Одесы. Он был участником таких команд как janpalach, Dughouse, Superflat, Yotsuya Kaidan, Smultronställe, Hellenic Blue и Shorestyle. Владимир защищал Украину от