Преследование Читинских Антифашистов

У обоих были проведены обыски, где ФСБ изъяли технику, записи и антифашистскую атрибутику. В декабре Снежков и Лизунова были внесены в официальный список террористов.

Из анализа телеграм каналов можно предположить, что у ребят была панк группа, они устраивали субботники, где очищали природу от мусора, на улицах закрашивали тэги по продаже наркотиков.

«Сибирь.Реалии» взяли интервью у обоих задержанных. Отрывки из статьи:

Любе Лизуновой 16 лет. Она называет себя опытным активистом. Говорит, что «борьбу с режимом ведет с 14». Недавно Люба вернулась из Владивостока, где полгода участвовала в антивоенных акциях, расклеивала листовки против войны и рисовала граффити на стенах:

« Лично я руководствуюсь простыми человеческими ценностями, которые возводятся в абсолют. Это свобода, равенство, братство. И считаю, что, если у меня есть своя позиция, я могу ее выразить. Я давно участвую в публичных акциях. Не только в политических, но и в экологических, например,» – говорит Люба.

В первый раз полицейские допросили ее, когда ей было 14. Силовики заинтересовались ее постами в сети – в частности, тем, где она сжигает триколор.

« У меня дома лежал российский флаг, я решила его сжечь в знак протеста против действующего режима. Единственное, что не стоило тогда делать: фотографировать процесс и выкладывать снимки в интернет. Но тогда все обошлось, правда, с того времени за мной стали активно следить.»

19-летний Александр Снежков  два года назад был задержан на пикете солидарности с заключенными по Делу «Сети», когда спецслужбы похищали и пытали антифашистов.

В интервью Александр рассказывает о причинах активизма:

«Что такое антифашизм? Это, прежде всего, борьба с насилием. Изначально я был против усиления и безнаказанности таких органов власти, как полиция, и против различных праворадикальных партий. Потом пришел к ультралевым взглядам. Читал все – от социалистов, Маркса, Ленина, заканчивая анархистами.»

« Мы живем во времена репрессий. Сейчас идет борьба с несогласными, уничтожение собственного народа на войне и в мирной жизни – повышение цен в магазинах из-за уничтожения экономики прочувствовали на себе многие. Пострадали многие мои друзья из других городов, каждый месяц узнаю о том, что кого-то из них задержали. В том числе знакомых музыкантов хватают за антивоенную позицию. Дальше будет только хуже.»

«Мы не согласны с сегодняшней политикой, – говорит Александр. – У нас в государстве постоянные репрессии, мы считаемся агрессорами во всем мире. Точнее, наше государство считается агрессором. Мы ведем абсолютно бессмысленную мясорубку на территории Украины. Какой в ней смысл? Его видит только наша власть, преследующая личные интересы, которая она определила себе в 2014 году, когда все только начиналось.

Сейчас нужна помощь со сбором средств на адвокатов. Информацию о сборе и посылке писем заключенным подробнее в канале АЧК Иркутск. Телеграм — @abcirk, Почта — abcirk@riseup.net

Письмо, полученное АЧК-Иркутск от Александра из СИЗО в Чите

Полная версия интервью на сайте издательства «Сибирь.Реалии»:

Related Post

Русский анархист погиб в бою против путинской армииРусский анархист погиб в бою против путинской армии

Дмитрий Петров — анархист из Москвы. С началом войны он вступил в ряды сил обороны Украины и был бойцом в одном из спецподразделений. Он погиб в сражении, при штурме вражеских

Эко-анархо деревня против угольной шахтыЭко-анархо деревня против угольной шахты

По интернету разошлись кадры утопающих в грязи полицейских, разгоняющих толпы людей, в числе которых задержана Грета Тунберг. Разбираемся кого выселяли, что защищали протестующие. И как это связано с войной в