Española — nazis and right-wing hooligans in the russian army / Española — нацисты и правые хулиганы в армии РФ

«Эспаньола» (исп.Española)  — российская военная группировка из правых футбольных фанатов и неонацистов, входит в состав ЧВК «Редут» от Минобороны РФ. Участвует в войне и оккупации Украины.

Командует «Эспаньолой» Станислав Орлов, по прозвищу Испанец, правый футбольный фанат клуба ЦСКА. По его словам он состоит в хулиганской группировке Red Blue Warriors с 1995 г . Символом группировки RBW стал череп СС-Тотенкопф (эмблема дивизии СС в Третьем Рейхе), обрамленный кельтским крестом (в среде неонацистов — один из символов «превосходства белой расы»)

Станислав «Испанец» Орлов воевал ранее в Чечне, и в Украине в 2014. Украинские издания также пишут что Орлов был замечен в Черногории, в тот момент когда готовилось покушение на президента страны и планировался военный переворот в стране в 2016 г. В организации этого обвиняют российские спецслужбы.

Прозвище «Испанец» по словам самого Орлова он получил, т. к. знает испанский язык, и когда в рядах донецких добровольцев объявился антифашист-испанец, с ним никто не мог толком объясняться, за исключением Орлова.  Украинское издание evocation пишет, что Орлов координировал иностранных наемников, потому и получил позывной “Испанец”

Символ «Эспаньолы» — это череп с костями. Но Орлов говорит, что это не связано с Totenkopf. Новая эмблема — это отсылка к знамени имперских войск, во время завоевания Кавказа, и присоединения их земель к российской империи в 19 веке.

В 2015 после спада военных действий на Донбассе он присоединился к «Союзу добровольцев Донбасса» (СДД), созданному при участии Владислава Суркова. Есть совместное фото Орлова и Суркова. Сурков — бывший руководитель Кремля, отвечавший за ДНР. Российские антифа обвиняют Суркова в связях с неонацистами, убивавших антифашистов.

В расследовании журнала Важные Истории говорится, что сейчас обеспечением ЧВК «Эспаньола» занимается Виктор Шендрик, начальник службы безопасности РЖД и ставленник одних из богатейших людей россии, олигархов и друзей путина — братьев Ротенбергов

Эспаньола была задумана как военная группировка объединяющая правых футбольных хулиганов. То что она формировалась в противовес украинскому полку “Азов” Орлов отрицает. В своей пропаганде Española говорит, что представляет патриотическое послание футбольных ультрас, преодолевающих прежние разногласия, чтобы объединиться ради националистического дела.

Российское движение футбольных фанатов всегда было крайней правым. Большинство хулиганских объединений имели радикальные националистические взгляды и символику. Антифашисты в России в движении футбольных фанатов не смогли принять какого-либо значительного участия, антифашистов было во много раз меньше и любому появлению антифа на трибунах стадионов противостоял насильственный отпор. Например, антифашистского фаната Динамо Москва Илья Джапаридзе убила группа неонацистов в 2009 г. В 2010 г. на группу антифашистов во время матча «Карелия-Дискавери» низшего дивизиона напала вооруженная группа правых радикалов.

Однако в Украине и Беларуси были сформированы антифашистские ультрас, которые поддерживали и клубы премьер лиги, и команды в низших дивизионах. В Киеве самыми известными являются антифа ультрас клуба «Арсенал». О них был снят фильм. В Беларуси антифашисты поддерживали множество клубов разных дивизионов и городов, но популярней всех был клуб высшей лиги Беларуси «МТЗ-Рипо» (позднее Фк Партизан). Антифашистские ультрас Украины и Беларуси сейчас сражаются на стороне Украины против российских захватчиков. Об участии антифашистских ультрас киевского Арсенал в войне был снят видео сюжет

В числе же российских правых фанатов группировки «Эспаньола» есть и откровенные наци. Одним из лидеров является Михаил «Питбуль» Турканов. Это неонацист из России, командир штурмовой роты Эспаньолы. Он неоднократно был оштрафован за публичную демонстрацию нацистской символики. В 2004 Турканова задержала милиция на концерте правой группы Position. В архивной картотеке МВД появилось детальное описание его тела: «На правом плече татуировка в виде свастики, на левом плече знак белого братства, кельтский крест, на правом предплечье A.C.A.B, цифры 14/88 (кодовый лозунг неонацистов)»

Питбуль является медийной персоной и ведет tg канал на 20.000 человек, там он пишет агитацию своих правых взглядов и выкладывает репосты с канала неонацисткого отряда «Русич». В последних постах он шутливо пишет, что это он отрезал ухо обвиняемому в теракте в Крокусе.

В сентября 2023 на фронтовой территории был замечен друг Питбуля — Вячеслав Дацик. Другой известный неонацист. По словам Дацика он подписал контракт с Мин.обороны 30 сентября. По факту он просто пострелял на камеру, чтоб прорекламировать людям отправку на войну. 

Питбуль сидел в тюрьме за вымогательство и похищение человека, и оказался в одной камере с Дациком, где они подружились. Дацик — известный неонацист, он был членом ныне запрещенной в России организации «Славянский союз». Он становился фигурантом уголовных за ограбление, ношение оружия, нападения на секс-работниц и др.

В интервью в 2023 на вопрос «Когда и чем закончится СВО?» Дацик отвечает: «Пока мы ботинки не помоем в Ла-Манше, пока французы не выучат русский язык нормально. А то когда наши казаки пришли, единственное русское слово, которое они выучили, это «быстро». Когда наши казаки нагайками француженок по попе стегали, чтобы они быстрее выпить да поесть принесли, вот так и появилась сеть бистро во Франции. Надо снова разнообразить их язык русским языком.»

Ранее Дацик в интервью неоднократно призывал сжигать евреев и гомосексуалистов. Напав на мероприятие партии «Яблоко» в 2019 он заявил: «вы все поедете в ГУЛАГ, любители гей-ценностей»

Еще одним известным неонацистом в рядах Эспаньолы был Вячеслав Субботин. Он умер в Украине в марте 2024 г. Субботин был участником неонацистской группировки фанатов «Заря-18» (18 здесь — шифровка имени А.Гитлера). Он был одним из медийных лиц Эспаньолы, в сети можно найти много его интервью, где он рассказывает о своих ультраправых идеях

Незадолго до смерти он организовал в Москве концерт национал-большевистской гр.«Банда Четырех» и ультраправой «православной» хардкор группы «От Юности Моея» (ОЮМ) 17 февраля.

На концерте вокалист ОЮМ, православный нацист и «заводящий» трибун столичного «Спартака» Михаил Дивинский вместе с толпой скандировал кричалки «Авдеевка — наша» в честь оккупации города и «оторвался тромб» для глумления над убийством Алексея Навального.

От реального развыва тромба умер другой их соратник Андрей Малосолов в мае 2023. Андрей Малосолов считался одним из лидеров движения футбольных хулиганов, он был сооснователем Red Blue Warriors, чье лого это нацистский Totenkopf , Он работал спортивным журналистом и стал известен расистским скандалом: в 2017-м он назвал футболиста из Бразилии Луиса Адриано «обезьяной».

Как медийная личность он также активно поддерживал Эспаньолу. По поводу его смерти в сети есть мнение одного из ультрас что между Малосоловым и чеченскими боевиками возник конфликт по поводу дележки гуманитарного груза, кадыровцы его побили и тот упал, ударившись головой, и уже после этого умер через несколько дней.

Помимо известных медийных личностей в рядах Эспаньолы воюют множество националистов и неонацистов, но про них мало что известно. Иногда более подробная информация всплывает уже после их смерти. Например, 15 марта 2023 в Украине погиб Владимир «Крейзи» Солодовников, правый фанат ЦСКА. После гибели в сети появились его фотки с имперским флагом. А правые паблики к постам о смерти Крейзи прикрепили песни неонацистских групп.

Ранее в сети распространилось видео где неонацист В. Субботин обещает подарить школьникам, учащимся на пятерки ухо азовца. И по словам Субботина отрезать ухо стал бы Крейзи (В.Солодовников)

Оба нациста погибли (были денацифированы) украинской армией и обещание не сбылось

В одном из репортажей про «Эспаньолу» на их базе, в сеть были выложены фото кроватей, на которых участники отряда наклеили свои стикеры. На фото можно разглядеть лозунги «Всех убить, все отнять», «Вперед, гусары, ебать и резать». Все это соседствует с эмблемой СС на стикере фанатов ЦСКА Fearless, и лого объединения RBW с Totenkopf, в которой состоит лидер Эспаньолы «Испанец»

Сейчас в рядах Эспаньолы есть и испанский националист из г. Сарагоса — Андрес Лагарес, он фанат ФК Реал Сарагоса. В одном из интервью он говорит, что воевал в Ираке и ненавидит французов.

С субкультурной стороны «Эспаньолу» поддерживают правые музыкальные банды Пурген, Русский Стяг, От Юности Моея, Банда Четырех и др. Также военные средства Эспаньоле поставляет нацбол организация «Интербригады», в который работает участник гр. Klowns Р.Ерзин. Он организовывал несколько Z концертов, на которых играли националистические группы, связанные с панк антифа движением. Мы писали об этом в прошлой статье: «Пурген, Неонацисты, Нацболы и Z «Антифа»

Кроме Эспаньолы есть другая более радикальная военизированная группа неонацистов, вторгшихся в Украину — ДШРГ «Ру́сич. Это Диверсионно-штурмовая разведывательная группа. Их лидер Алексей Мильчаков (друг Питбуля) смело заявляет в одном из интервью:» Я — нацист! Я не буду углубляться — националист там, патриот, имперское движение… Я прямо говорю: «Я нацист». Можно руку вскинуть»

В официальном канале Русич написано: «Обязательным условием является наличие националистических убеждений и различных околонационалистических политических взглядов. Необязательно, что все национал-социалисты. Это могут быть монархисты, национал-демократы и другие, но либералов у нас не будет.». Русич обвиняют в военных преступлениях. В февраля 2024 в своем Телеграм канале они выложили видеозапись с предполагаемым расстрелом украинских военнопленных.

Подробнее о нацистском формировании Русич и его участниках в следующих постах.

Related Post

Станислав Маркелов: предвидение войны, критика российского фашизма и сталинизмаСтанислав Маркелов: предвидение войны, критика российского фашизма и сталинизма

19 января 2009 в центре Москвы выстрелами в упор были убиты анархисты и антифашисты: адвокат и правозащитник Станислав Маркелов и журналистка из Севастополя Настя Бабурова. Убийство организовали члены русской нацистской

Кыргызстан: силовики закрыли соц. центрКыргызстан: силовики закрыли соц. центр

Активисты из Петербурга организовали в Бишкеке социальный центр «Красная крыша» в июне 2022 г, после переезда из-за войны. Вместе с кыргызстанцами они работали над социальными, общественными и урбанистическими инициативами. После

Закрытие арт-бара KenKeseyЗакрытие арт-бара KenKesey

Закрылся арт-бар KenKesey, где проходили вечеринки с электронной музыкой. На прощальной тусовке у Финского залива был устроен перформанс с горящим пианино из клуба. Пока инструмент был объят пламенем, музыканты доигрывали