Интервью с Режим!

На сборнике «Панки против войны» присутствует, ранее изданная песня Рядовой Шамсутдинов в live версии.

25 октября 2019 г. срочник Шамсутдинов с автоматом расстрелял сослуживцев. В результате восемь военнослужащих погибли, еще двое получили тяжелые ранения. Шамсутдинов заявлял, что подвергся издевательствам со стороны сослуживцев, поэтому расстрелял их.

Что происходило с группой после 24.02? Как складывалась концертная деятельность после уезда? Какие страны/города посетили ?

После 24 февраля наша группа дала один концерт в Иваново, дабы не подставлять организаторов. Концерт, прямо скажем, был через силу. После этого мы не собирались вплоть до сентября. В сентябре появилась мысль записать пару песни. Инструментал записали в Воронеже, вокал я уже дописывал в Алматы. К сожалению не все участники воронежского состава смогли уехать, поэтому в Алматы состав немного изменился. Здесь же и концерты стали давать время от времени. Пока что пару раз сыграли на месте и один выезд в Бишкек у нас был. Долгосрочных планов нет, разве что в Ташкент сгонять думаем.

Как реагировала публика в РФ и новым странах ? Как реагировали ваши слушатели на антивоенные заявления и люди на концертах ?

В РФ, как уже сказал, мы сыграли один концерт. Это было в один из первых дней войны и мне показалось, что далеко не все понимали серьёзность происходящего, но в то же время там хватало наших единомышленников (Привет ребятам из Criminal State). Спустя два месяца после переезда в Алматы мы дали первый концерт в новом составе. Было некое единодушие в зале, когда я высказал своё отношение к этой войне. Здесь как местные, так и приезжие, в подавляющем большинстве, врубаются, что следом за Украиной мог бы быть Казахстан. Имперского выкормыша невозможно насытить, поэтому мнение у людей однозначное. В Кыргызстане же эта тема людей гораздо меньше касается, как мне показалось.

О чем ваши новые песни?

«Некролог» у нас о том, что пора наконец предать земле совок, вместе с имперскими амбициями и владим владимычем хуйлом, человеком, чьей смерти ждут миллионы людей.

«Нет мозгов» более личная песня, она была написана до войны и посвящена всем дружкам, кто вполне осознанно встал на путь деградации и чрезмерно борщит с алкоголем и веществами. Как не пытайся, а помочь им не выходит, поскольку они этого не хотят.

О чем песня «Рядовой Шамсутдинов» ? Когда она была написана?

Песня про рядового Шамсутдинова была написана тогда, когда это всё случилось. Я сам служил в своё время и прекрасно знаю до чего может довести армейская тупость и жестокость. Психика у всех разная. Кто-то вешается, а кто-то берёт автомат и кладёт всех, кто попадётся. Но есть и такие, как рядовой Сычёв.[в период службы в армии он стал инвалидом из-за издевательства сослуживца. Прим. Ред.]

Почему важно чтобы люди высказывались против, и что-то делали, особенно публичные личности,, музыканты, блогеры и т.п.?

Сложный вопрос. Если говорить в контексте России, то я прекрасно понимаю, что многим людям, кто остался, тяжело воспринимать тех, кто уехал. Будет ли несогласным россиянам легче от того, что кто-то вещает из Казахстана или Европы? Думаю нет. Я сейчас не в России и считаю, что не имею морального права осуждать тех, кто со мной солидарен, но никак не высказывается, тем более, что гайки закручиваются не по дням, а по часам. У всех разные обстоятельства и дело не только в личной смелости. Мне же тоже по башке прилетало за мои акции, когда был в России. Но жив, здоров и пока на свободе, так что легко отделался. А что касается Украины, то здесь лучше помогать не словом, а делом. И тем не менее, высказаться стоит, чтобы ломать суть нарратива, якобы большинство россиян в едином порыве поддерживает эту войну.

Какие планы в дальнейшем? Что можете пожелать людям кто против войны?

План один — победить. Желаю не падать духом и продолжать бороться по всем фронтам.

Слава Україні! Алға Қазақстан!

Related Post