Якутский панк против русского империализма / Yakutian punk vs russian imperialism

У якутской панк группы Crispy Newspaper вышел новый альбом. На обложке нарисованы якутские революционеры, уничтожающие символ русского империализма. Вокалист группы Айхал Аммосов в мае 2023 был внесен в список экстремистов и террористов, его объявили в розыск. Ранее музыкант был вынужден бежать из РФ из-за преследования спецслужб. На него завели дело из-за антивоенных акций, он отсидел в СИЗО несколько месяцев. Мы писали подробно об этой истории в прошлой публикации. В новом материале Айхал рассказывает о создании альбома, музыке на якутском языке и ситуации с признанием его «экстремистом-террористом»

«On the new cover of album are yakutian popular revolutionaries with a rifle in the hands .They fight for their independence. They are holding a dead eagle in his hands, it’s means Russian imperialism. There are on eyes of eagle drawned the swastika of one russian nazi organization.

Why we use this picture. because now it’s time to say true. everything that has accumulated over the years.We want freedom. We want to live our lives, without outside interference.

We will fight for a place in the sun. Now is the time to speak out loud. We will stand up for our rights and freedom in arms»

«На новой обложке CN нарисованы якутские революционеры-народники, которые с винтовкой в руках отстаивают свою независимость. Спереди стоящий из них держит в руках мёртвого орла, олицетворяющего русский империализм, на глазах у него нарисована свастика организации РНЕ (баркашовцев). Выбор такой обложки обусловлен тем, что сейчас пришло время сказать всё как есть, всё что накопилось за долгие годы. Мы хотим свободы. Мы хотим жить своей жизнью, без чужого вмешательства. Мы будем биться за место под солнцем. Сейчас самое время, чтобы говорить громко. Мы будем отстаивать свои права и свободу с оружием в руках.»


Как создавался новый альбом?

Мы выпустили наш многострадальный альбом, который писался в очень проблематичных условиях, когда многие из нас были в бегах, кто-то уехал из России после мобилизации, а кто-то сразу после войны. Я же в свою очередь уехал потому-что меня хотели посадить надолго и возможно убить в СИЗО. Так что я решил не испытывать судьбу и уехал как можно скорее. О записи альбома никакой мысли даже и не было, просто такое стечение обстоятельств. Все музыканты были в Казахстане, все хотели что-то делать и я был готов работать. Все мои наработки были со мной. Моя тетрадь со стихами я взял с собой. Вот мы и записались по-быстрому, пока есть время, пока есть шанс.

Когда ещё мы бы встретились так, я подумал, что сейчас нужно делать антивоенный рок-концерт и успеть съездить в турне. Тур у нас не получился из-за проблем с деньгами, но зато получилось записать альбом. Я очень рад, что мы это сделали. У нашей группы есть два больших полноформатных альбома и одна EP-ишка, вот этот новый альбом получается второй EP-шкой.

Через много лет, мы будем вспоминать с теплотой как мы записывали этот альбом находясь в бегах, в военное время. Могу сравнить это чувство с написанием книги «На западном фронте без перемен» Эриха Марии Ремарка.

Чему посвящена лирика? Для тех кто не понимает якутский.

Лирика песен об очень разных темам, начиная с песни, посвященной моему родному отцу, и заканчивая песней о ментах.

В панк рок сцене РФ сейчас якутские группы, как будто, единственные, кто поют на родном языке. Это так? Может знаешь ещё какие-то примеры? Есть популярные исполнители из поп сцены, кто поет на татарском. Этот момент будет усиливаться в культурном плане?

Насчёт всех панк-рок групп России я не знаю, скорее всего есть группы где-то, которые поют на своём родном языке, допустим в Чувашии или в Татарстане. Возможно где-то там есть такие национальные рок группы, но на данный момент только якутские панки сильно выделяются и шумят громко.

Мне кажется в нынешнее время национальное самосознание будет усиливаться и люди всё чаще будут спрашивать себя: кто они? Откуда пришли и куда двигаются?

Я чувствую, что в рок-музыке люди всё чаще будут вдохновляться своими корнями, своим началом. И будут искать ответы у себя, на малой родине.

Так же вижу тенденцию, что панк-рок будет возвращаться к своему началу, а именно в 70-е года. Начиная от стиля и гаражного звука, много будут экспериментировать. Мода на Damned, Sex Pistols, Dead Boys, Patti Smith, X-Ray Spex, the Runaways и Joan Jett вернётся.

newspaper about Aikhal being put on the wanted list as a terrorist

В мае тебя внесли список экстремистов и террористов. Что ты прочувствовал?

В мае меня внесли в реестр террористов, это было неожиданно, честно сказать я удивился, потому-что не думал, что я заслуживаю этого, т. к. я слишком маленькая и не весомая рыба, есть куда покрупнее в этом море.

У меня есть чувство самозванца, потому-что, мне кажется, я не заслуженно получил это звание. Я слишком мало всего сделал, чтобы зваться террористом. Был бы я диверсантом, то это другое дело, а я всего лишь очередной дурак, мимо проходящий турист.

Таких как я много и всех клеймить террористами это очень глупо.

Тебе присылали фото газеты из Якутии,где написано, что ты в розыске, как террорист.

Может быть бывшие одноклассники говорят: «О помнишь, Айхала, мы с ним в школе учились, его признали террористом, хороший парень» 🙂

Ахаха насчёт одноклассников не знаю, там скорее всего наоборот, меня ещё сильнее возненавидели и скорее всего оскорбляют. Ну это нормально. Многие люди там, в нашей республике, подвержены Z-пропаганде и яро выступают против таких людей, как я. Говорят, что я предатель и враг народа. Я спокойно к этому отношусь, потому-что понимаю их логику, в этом ничего удивительного нет.

Есть большинство, которое плывёт по течению, а есть такие дураки, как я, которым всё время не сидится на жопе ровно уахаха. Мне нравится это столкновение масс лбами, в очень интересное время мы живём. Потом надо будет написать книгу

Listen New EP / Cлушать Новый EP: https://blackploshad.bandcamp.com/album/crispy-newspaper-ep-2023

Related Post

Преследование Читинских АнтифашистовПреследование Читинских Антифашистов

Читинские антифашисты/анархисты задержаны ФСБ осенью 2022 г. 19-летний Александр Снежков отправлен в СИЗО, 16-летняя Любовь Лизунова находится под домашним арестом. ФСБ задержало подростков во время нанесения граффити «Смерть режиму». Ребята

Станислав Маркелов: предвидение войны, критика российского фашизма и сталинизмаСтанислав Маркелов: предвидение войны, критика российского фашизма и сталинизма

19 января 2009 в центре Москвы выстрелами в упор были убиты анархисты и антифашисты: адвокат и правозащитник Станислав Маркелов и журналистка из Севастополя Настя Бабурова. Убийство организовали члены русской нацистской

Punks Against War – Volume 8Punks Against War – Volume 8

Публикуем 8-ую часть сборника “Панки Против Войны”. В проекте приняло участие 240 групп. В 8-ой подборке 22 трека. К сборнику еще можно присоединиться, пишите нам. Проект некоммерческий, собранные донаты мы перечислим