Амстердам : Сквот в доме путинского олигарха / Amsterdam : Squat in the home of Putin’s oligarch

Активисты в Амстердаме захватили дом владельца Yandex, миллиардера Аркадия Воложа. И организовали в нём социальный центр. Они заявляют о поддержке украинского народа и российских анархистов, сражающихся с режимом.

Волож внесен в санкционный список. ЕС определил, что он поддерживает финансово правительство РФ и несет ответственность за политику нападения на Украину.

Российский олигарх несколько раз подавал в суд и даже внедрил шпиона под видом украинского беженца в коллектив сквота. Активисты провели демонстрацию и несколько мероприятий для объяснения своей позиции.

Занять дом российского олигарха, чтобы организовать там мероприятия для поддержки украинцев, против российской власти, и помощи местным жителям в социальной борьбе. В чем мотивация активистов? Разбираемся в новой статье и рассказываем историю сопротивления амстердамской бедноты против российского миллиардера.

Волож является основателем Yandex. Он купил недвижимость в Амстердаме через третью компанию на Виргинских островах за 3,4 млн евро. В результате его имущество осталось вне поля зрения, но из-за одной детали по нотариальному акту получилось выяснить, что Волож является собственником. После внесения его имени в санкционный список Волож не может приезжать в Нидерланды.

В октябре 2022 активисты заняли дом Воложа. Отрывок из их заявления:

«В этом году российская армия вторглась в Украину. Это лишь последнее в списке преступлений, совершенных Путиным против Украины, против ЛГБТ, преступлений в Сирии и многих других. После вторжения в этом году российское государство, наконец, широко осуждается как преступное, авторитарное государство, ведущее геноцид…

….Мы заняли этот особняк, потому что мы ПРОТИВ этой войны, ПРОТИВ жадности олигархов и миллиардеров, ПРОТИВ паразитов, которых создает империя. Уберите их деньги из нашего города! Если государство нас выселит, оно докажет, что его больше волнует богатство российского миллиардера, чем люди, которые на самом деле живут в этом городе и пытаются сделать его лучше. Мы сквотируем это имущество в поддержку украинских анархистов, а также российских анархистов, борющихся против своего государства.»

В ноябре 2022 прошел первый суд. Сквоттеры выпустили заявление, где критиковали нидерландские власти за то, что те предоставили Яндексу штаб квартиру, помогая обойти налоги. Они говорят, что власть заинтересована в помощи корпорациям, вместо помощи людям, спасающимся от войны и бедствий, вызванных этими корпорациями :

«Мы поддерживаем народ Украины и возмущены тем, что юристы Wolfs и JFPE BV решили поддержать Воложа. Нас возмущает, что штаб-квартира Яндекса находится в Нидерландах. Важно отметить, что Яндекс — это не просто еще одна технологическая компания. Их агрегатор новостей — главная страница интернета для многих людей — подвергает цензуре все оппозиционные Путину СМИ и предлагает только статьи, одобренные государством. Яндекс неоднократно передавал данные своих пользователей в ФСБ для поиска активистов, борющихся против российского государства. Служба доставки еды и такси Яндекса эксплуатируют мигрантов, и компания блокирует попытки рабочих объединиться в борьбе за права…
Что, если мы выиграем суд? Сквот по-прежнему будет использоваться для жилья, и мы создадим анархистское политическое пространство…..Мы будем использовать пространство для проведения и организации акций солидарности с теми, кто выступает против российского вторжения в Украину, и со всеми людьми, пострадавшими от войны и капитализма. ….»

Юристы Воложа пытались применить различные уловки, чтоб вернуть здание, но сквоттеры выиграли суд! И в новом заявлении активисты продолжали критику правительства из-за поддержки яндекса:

Адвокат Воложа пытался заявить, что его семья планирует переехать в дом. Тогда зачем им было делить здание на три разных адреса? Почему там ШЕСТЬ ванн? Почему на каждом этаже свой замок?

Суд признал ремонт здания незаконным. Если бы мы не засквотировали здание, они бы спокойно продолжали свою работу — так они сами говорят. Это дает понять, что в настоящее время санкции слишком легко отменить и что правительство на самом деле не обеспечивает их соблюдение.

Снова и снова правительство загоняло бедняков в угол, потворствуя незаконным действиям богатых. Налоговая система и ее бюрократия разрушают жизнь самых незащищенных, в то время как крупным корпорациям едва приходится платить налоги, а богатые люди избегают ответственности с помощью всевозможных схем.

Яндекс зарегистрирован как компания в Нидерландах. Но если вы спросите об этом обычного человека здесь, он никогда не слышал об этой огромной компании. У него нет клиентов и яндекс не предоставляет услуги в Нидерланды. Яндекс действует в России, где продвигает кремлевскую пропаганду. Правительство Нидерландов просто разрешает любой компании регистрироваться здесь для получения налоговых льгот, независимо от того, насколько неэтична компания. И кому это реально выгодно? Уж точно не нам – нам становится все труднее позволить себе жилье или снимать квартиру, а беженцы вынуждены спать на морозе.

Команда Волажа подала апелляцию и решила внедрить шпиона в коллектив сквотеров, что оказалось не так сложно, т. к. активисты много раз заявляли, что готовы помочь беженцам и открыты к диалогу с любым, кто хочет как-то участвовать в жизни социального центра. Сквоттеры перед апелляцией анонсировали провеление демонстрации 9 апреля 2023:

«Волож, миллиардер с купленным мальтийским паспортом, попал в санкционный список за то, что его компания распространяла кремлевскую пропаганду Яндекса и передавала данные активистов этому авторитарному режиму…… Со времени первого судебного процесса Яндекс значительно расширил свое присутствие в Нидерландах. Другие страны ЕС запретили услуги Яндекса в своей стране, но не в Нидерландах!

Мы выступаем против скупки нашего города богачами, которые видят в Амстердаме инвестиции и красивую площадку для своих уродливых яппи-вкусов. В документах, которые они предоставили суду говорится, что сын Воложа планирует приезжать в Амстердам «несколько раз в год», потому что это «действительно классный город».

Вместо дома отдыха для олигархов наш сквот теперь стал общественным центром, где проходят политические дискуссии, встречи, вечеринки и мероприятия по сбору средств. Наш сквот — это дом, но также и место сопротивления и созидания. Это место, где можно собраться вместе, организовать свою политику и построить анархистские альтернативы. Мы считаем, что это лучший способ использовать этот огромный особняк.

У нас жилищный кризис, а у олигархов нет! Их устраивает второй (или третий, или четвертый…) дом в стране, которую они посещают несколько раз в год (и оставляют его пустым в остальное время). Тем временем мы изо всех сил пытаемся найти жилье и остаться в городе, где хотим жить.

Домов не мало, слишком много богатых людей!»

Апеляцию Волож также проиграл. Речь адвоката Воложа пришедшим в суд переводила на английский одна из сквоттерш: не все собравшиеся понимали нидерландский. Когда адвокат упомянул (в переводе жительницы сквота), что сквоттеры лишают крыши над головой малолетних детей российского олигарха, то и переводчица, и большинство собравшихся рассмеялись. 

Сквоттеры сообщили что юристы Воложа представили доказательства в последнюю минуту в попытке дискредитировать активистов. Доказательства включали видео и фото, сделанные внутри сквота, и скриншоты внутреннего группового чата. По словам сквоттеров, эти видео были сняты без их ведома и согласия в течение двух месяцев мужчиной, утверждающим, что он беженец из Украины, нуждающийся в жилье.

Юристы отрицают это сотрудничество. Ранее блогер Артемий Лебедев заявил в одном из своих видео, что он купил фото- и видеоматериалы из особняка у «одного человека» и передал их Воложу в качестве новогоднего подарка. Лебедев разразился оскорблениями в адрес сквоттеров и сказал, что дом «невиннейшего человека», который стоит «не так уж и дорого» захватили «какие-то марксисты» и выразил надежду, что его материалы помогут их оттуда выгнать.

Социальный центр в здании путинского олигарха продолжает существовать, там проводятся мероприятия. Анархисты Амстердама часто уделяют внимание войне в Украине. В 2023 в сквоте в доме Воложа проводился вечер писем заключенным антифашистам «тюменского дела», которых пытали ФСБ. Весной в Амстердаме прошли мероприятия Анархического Черного Креста Киев, и бенефит для партизан в России

Related Post